経済学部の歴史

横浜高商校舎(清水が丘)

横浜国立大学経済学部は、 1949 年の横浜国立大学創立とともに設立されました。1923 年創設の横浜高等商業学校(横浜高商)が、経済学部の母体です。横浜国立大学経済学部の歴史は 90 年を超えます。この長い年月をかけて、横浜国立大学経済学部は、横浜高商以来の伝統を受け継ぎ、理論と実務のバランスの取れた教育、国際貿易港・横浜を背景とした国際色豊かな教育を進めてまいりました。グローバル化が進む経済社会で活躍できる人材育成をいっそう推進するため、この2017 年 4 月に、学科の壁を取り払い1学科制へ改編し、より充実した経済学部教育を展開していきます。

横浜高商生たちの行進

「ハマの早慶戦」:高商(現横浜国大経済学部)と横浜高工(現横浜国大工学部)との対抗試合がこう呼ばれたそうです。

横浜国立大学
社会科学系部局八十年史
―経済学部・経営学部・国際社会科学研究科のあゆみ―

目次 (近日公開予定)