学部紹介

学部の歴史

経済学部の歴史

横浜国立大学経済学部は、 1949 年の横浜国立大学創立とともに設立されました。1923 年創設の横浜高等商業学校(横浜高商)が、経済学部の母体です。横浜国立大学経済学部の歴史は 90 年を超えます。この長い年月をかけて、横浜国立大学経済学部は、横浜高商以来の伝統を受け継ぎ、理論と実務のバランスの取れた教育、国際貿易港・横浜を背景とした国際色豊かな教育を進めてきました。

横浜高商校舎(清水が丘)
横浜高商生たちの行進
「ハマの早慶戦」:高商(現横浜国大経済学部)と横浜高工(現横浜国大工学部)との対抗試合がこう呼ばれたそうです。

横浜国立大学社会科学系部局八十年史

経済学部の前身となる横浜高商の設立から80年が経過した2004年に、経済学部のほか、経営学部、さらには、法律系を含む大学院国際社会科学研究科(現在の大学院国際社会科学府)の歩みをまとめた『八十年史』が編纂されました。おもに、経済学部が辿ってきた組織面での経過や教育研究面での変遷が紹介されています。
下記から、その『八十年史』をPDFで閲覧できます。ご覧になりたい部分のリンクをご利用ください。

横浜国立大学社会科学系部局八十年史 全文(8.07MB)